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Wanderer Wanderer Level 12024/06/02
流浪中南美--智利美景以外歐美級消費
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流浪中南美--智利美景以外歐美級消費

秘魯陸路出境到智利最北部邊境
路線:
Arequipa -->Tanca-->Peru -Chile Border -->Arica, Chile

進入車站見到乘客都要付2soles 作使用車站費用,付有收據,在上車時驗票員或司機會收。

移動日展開10小時過境之旅。

巴士在Arequipa Terminal Terrestre 開出,7:30的班次8點才開出,坐6小時車到Tanca車站,需要到車站對面另一個國際車站搭巴士,或Colectivo Taxi 到邊境。車程約20分鐘,Colectivo Taxi 25soles每位, 5人共乘客滿開出;巴士20soles, 等待出發時間較長,所以我選擇了Colectivo Taxi。

在Arequipa及Tanca車站,乘客都要付2soles 作使用車站費用,付有收據,在上車時驗票員或司機會收。

Tanca 車站內也可以換智利Pesos。


秘魯-智利兩國邊境

過境過程很順暢,在Tanca車站,司機會先收起乘客的護照,用作車站預先登記,司機再發回給乘客,而且司機給我們填寫海關申報表格過邊境時用。司機載我們5位乘客到了Chacalluta兩國邊境辦公室, 一起排隊,先在秘魯的隊伍處理離境,再帶我們到另一條隊伍排智利入境蓋章,智利邊境職員會給一張PDI小票要保管好。的士司機有一份我們車上乘客名單交給邊境人員,我們約35分鐘便完成蓋章,檢查行李的程序又可以上車離開邊境,入境智利到Arica沿海城鎮了。

選擇陸路過境,因為如果飛機,也是Arequipa 轉折飛回Lima再到智利Santiago 再轉機到Calama機場再搭車到San Pedro de Atacama, 飛機快但也轉折又貴。現在陸路沿途過邊境,全日交通費花了75soles ,已經省了一筆了。

Arica 的巴士站

Arica 周邊景點遊蕩
因為夜巴差不多21:30 才有車,在旅館留了2個晚上,順道看一下這個邊境城市。

上山的路到耶穌像

Arica景點不是太多,但是沿海城市,所以也有很美海岸景。這裡可以看到山上有個巨大的智利國旗,由市中心走上山差不多40分鐘,那裡有耶穌像(Cristo de la Concordia de Arica),武器博物館及智利國旗。山頂看到Arica貨櫃碼頭,也看到秘魯智利兩國邊界地貌。日落時景致很美。



San Pedro de Atacama, Moon Valley

從Arica 搭過夜巴士到San Pedro de Atacama 花了12小時,晚上21:30巴士,中間又要在清晨5點落車過海關檢查站,在冷風中等待行李照X-ray 真的很無奈。進入Calama地區,我覺得這裡是一個危險的城市,記憶猶新是4年前第一次在Calama遇到潑髒水事件。幸好自己機靈看過以此分散注意力來偷搶的罪案。今次重臨Calama, 需要再轉巴士到San Pedro de Atacama。在巴士站內等下一班車,不想離開安全地方。

Atacama 市中心也是沙塵滾滾的,而且都是手信店,餐廳,旅行社
月亮谷團所經之處,有點Instagram 與Reality 的差異感

巴士約1個小時到達Atacama,沿途已經見到乾旱的山谷,也見到雪山,火山,景色壯麗。

由於只會待2晚,所以一到埗就要參加團了。報了月亮谷和一個看鹽湖的團。因為冬天淡季,報團一開始已經降價,但2個團加起來單團費已經500港幣,另外月亮谷收200港幣入場,另一個鹽湖團也108港幣。因港幣跟智利幣pesos又差不多是HKD1:CLP101,所以很易計算了。 兩個團80800CLP, 即810港幣啦......2個團都是半天4至5小時,真的跟秘魯當地旅行團百幾2百蚊港幣玩足13,14小時很大落差。

San Pedro de Atacama 是全世界最乾旱的地方之一,很多年都不下雨,Moon Valley 月亮谷地形被形容是最似月球表面,所以連月球模擬實驗也在月亮谷進行。因為如此特別,所以吸引最多遊客到訪。

乾旱的沙漠區遇上冬天,早晚溫差極大,白天20幾度,日落極速降溫,晚上就差不多8,9度。


其實旅行團到訪月亮谷只有很少景點,也沒有在峽谷中健行,只是走最多20分鐘的路,真的Hea遊。影出來的相片也不太特別壯觀,還以為在類似峽谷中穿梭,但沒有啊~團準備小食,有Pisco Sour, 芝士火腿水果薯片,很豐富,這參加2個當地團都有精緻小食,算在行程中,但我寧願團費更便宜更實際。
酒與果汁水果薯片芝士火腿任飲任食

月圓之夜前夕,所以在沙漠觀星的活動也沒有,跟上次在哥倫比亞的Tatacoa沙漠一樣遭遇,Err....沒想到又會碰上。不過月圓之日看日落,西邊日落東邊月出,山景都染了紫紅夢幻色,也可以在雲彩中跟月亮影相,效果也美。

在Atacama餐廳都是70港幣至百蚊起,受不了,所以堅持自己煮食,更在Arica千里迢迢帶了些食物來煮,真的很誇張要省錢的。

3個湖的團Laguna Cejar, Ojos del Salar y Laguna Tebinquinche 。

這個團是看3個湖,其中Laguna Cejar鹽分高,可以浮起整個人,那是我想玩的,但報團時問職員,竟然話湖水很冰冷,不適合游,結果,整團人都有準備泳衣,而我沒有!!!!!!!!!嬲到我飛起,導遊還說遊客到這裡就為了游泳浮 水面喎! 我都知道呀~但為何我蠢到諗唔到沙漠下午咁熱點都游到下啩,蠢到炸裂的我,唯有望住個湖,望人地浮係水面,望個湖充滿火烈鳥的糧食:小蝦,感受到清涼湖水,再周邊行下影相囉~ 大家浸水大概15分鐘又要上水到更衣室沖洗身上鹽分,我是導遊外最乾爽的人了。

第2站到Ojos del Salar,eyes of the salt flat, 鹽湖之眼。特別之處是看山的倒影,鹽結晶,各逐漸日落的顏色。

第3站到Laguna Tebinquinche,這景點有2個大圓形的湖,導遊超會影相,可以拍人的清晰倒影。

在Atacama 還有更多一大自然美景,月圓之夜日落後的草原荒漠會不會似非洲原野!?我還未去比較,但這日月同照耀在天空的晚霞真係好靚。整個行程最後是野餐小食,飲Pisco Sour。我是整團人唯一的外國人,只有點點西語聊天,他們都很友善的。

我很喜歡看湖這團,一直影山水倒影,影晚霞日落月出天空的魔幻顏色。覺得性價比比月亮谷更高。

飛到 Santiago, Chile

訂下午2點多的航班,早上10點多從Atacama 坐巴士回Calama,再轉的士到機場5000pesos,飛個多小時終於到Santiago, 對這裡的城市還是交通中轉地方。

在機場拿了行李差不多到入境大堂,會有一排租車,買巴士票到市中心的櫃枱 可以先買巴士票到最近的鐵路站Pajaritos或巴士總站。
一出機場,看到指示牌搭巴士的地方


機場巴士站外觀,兩邊是不同巴士公司。
有2家巴士公司,Turbus 或Airport Shuttle ,即場買票也可以。1800pesos單程。
最近的鐵路站Pajaritos是其中一個必停的站,往來機場也方便。

總站是Terminal Alameda。在鐵路站Universidad de Santiago 站之上

到Santiago 好似返回老地方,熟悉又陌生。在機場用最當地人的交通方式,搭機場巴士到車站,轉地鐵,再走過一片塗鴉尿騷味的街,行10分鐘到青旅。晚上7點多安全到埗!

4年前有張Santiago交通卡Bip, 今次可以增值再用,太好了!搭地鐵總覺得要小心翼翼,我也習慣了那防衛之心,所以還好,始終不會每個人都是扒手吧!?路也始終要行,錢又一定要慳,所以呢,Uber也要省掉,只用公共交通工具出入。
聖地牙哥主教堂

Valparaiso

距離Santiago 差不多2個小時車程的地方。這裡為了看彩色塗鴉,看海。


這裡是個歷史悠久的港口,木屋風格是美,法,德國式的,很美。參加一個Walking tour, 逛了一部分的Valparaiso, 喜歡那電梯纜車,喜歡遊走小巷。

Valparaiso 也是智利外交家,諾貝爾文學獎詩人聶魯達生活的地方。《十四首情詩與一首絕望的歌》這情詩集是代表作。

Viña del Mar , Concon
距離Valparaiso 多半小時左右的距離,是海灘勝地Viña del Mar 及 Concon,這裡比Valparaiso 更繁華,臨海住宅,大型商場等,但最吸引是那海灘。是聖地牙哥人來渡假的地方。


Concon有一片沙丘看風景也是很美,一邊是城市一邊是面向海洋。如果喜歡衝浪,La Boca 海灘是衝浪勝地,也有衝浪學校可以租板及學習。


Pucón
距離Santiago 12小時車程。這個智利湖區前面是湖後面是雪山,是智利人渡假滑雪,遊湖玩SUP,浸溫泉,遠足郊遊的地方,位於智利中南部,不是很多亞洲旅客會到,但是一個很寧靜,夕陽很驚艷的地方。我跟著智利朋友的建議,來到這裡。

Pucón就好似置身歐洲小鎮,在冬天寧靜的很。廣闊的湖面一片平靜。但我所知在夏季可是非常熱鬧。

Pucón 智利湖區Huilo Huilo 森林day tour

第一次聽到Huilo Huilo 這個地方是在智利邊境Arica 的旅館裡,那老闆娘跟我說那地方很美。自始,我就想有緣就來吧。結果,我在Pucón,就參加了一個團。45000CLP, 包了Huilo Huilo國家公園入場費。(16500CLP bundle ticket) , 由早上8點到晚上6點。

Huilo Huilo 團費包括:

🚍 Transporte 交通
🎫 Entradas 入場費
🕵️‍♂️ Guía Interpretativo 導遊兼司機

景點:
🌊 Lago Calafquen ( Lican Ray )
🌊 Lago Panguipuilli ( Miradores )
💧 Salto Huilo Huilo 瀑布
🌋 Cuevas Volcánicas-火山溶岩洞
💧Salto Llallalca -
🏨Hotel Montaña Mágica 
🛳️Puerto Fuy - 碼頭
🌊 Lago Pirehueico - 湖
🦌 Parque de Ciervos -
🐗 Mirador de Jabalíes -
🗿 Museo Rakin Mapu - 原始部落的博物館

清晨看霧氣在Lican Ray 湖面慢慢飄散,陽光又慢慢照耀湖水,那彷如仙境一樣,只能在清早看,因為霧氣隨陽光的熱度而漸漸消散。

接著來到Panguipuilli 湖邊的觀景台,看到有2千4百多米高的火山Choshuenco, 冬天積雪的山峰超級美。觀景台有餐車提供小食飲品,大家都買杯熱飲取暖,小食車忙碌好生意得很。

之後到Huilo Huilo 生態保護區,要說明這個保護區有幾個不同的景區,價錢也分開來,如果套票就方便多了。


健行經過火山溶岩洞,河流Río Fuy, Huilo Huilo 瀑布。
造型很可愛似精靈屋的酒店
Fuy河的碼頭

在國家公園有一個展示智利原始部落Mapuche博物館Raki Mapu,展示一些陶器,首飾,面具展品,還有一些礦產晶石藏品。Rakin Mapu博物館的內部設計很美的。一個大圓廳,只有最中心的天花頂部有一層層的玻璃窗透自然光。

附近還有鹿園與野豬園,我只來得及看鹿園,廣闊的空間,鹿仔卻集中在餵飼區,很貪吃吧! 想起奈良鹿遊客自由餵飼,鹿的天性與飲食失衡,還是人與野生動物保持距離好。

我覺得這個行程真的很豐富,當然還是走馬看花,但性價比高,而且景色也是吸引,在森林呼吸清爽的空氣,真的很治癒。我應該可以待在湖邊看景一整天,也想如果夏天很熱可以在河邊或湖邊游水,很舒服。

Volcano Villarrica雪山 Pucón

早上一早換住宿,竟然是一間更便宜更舒適更溫暖的青旅,原先的房是員工休息的地方,房價貴,而且晚晚跳電,住客又嘈吵又開Party, 房間凍冰冰,總結就是將就住了3晚。

換了住宿去買翌日早上5:30 的巴士票,天知道我不想離開Pucón所以今日給我一個很美麗的天空。看到清晰的火山Villarrica, 冒著煙的活火山積滿厚厚白雪,前一兩天都沒看清楚真身,終於今日得見,好靚好似要召喚我去的。
9點49分經過旅行社,發現早上10點有團到火山,250港幣約2小時在雪山中段自由活動,旅行社可借鞋,雪褲,手套。在溫泉團與火山團二者考慮一下,結果選擇到雪火山Villarrica了,在5分鐘內決定真的什麼都沒準備,水,太陽眼鏡,早餐也沒吃......即興就出發了。超狂。
每個決定對於美景的體驗真的很不同,特別是我只有有限錢去選擇逗留天數與參加什麼團,智利冬天又是雨季,所以看到什麼風景都變成一種緣分,這是在旅行中不斷感悟到的。
到Villarrica 雪火山近一回距離,天氣很好所以也不至於太凍,看著東邊是冒煙的雪山,西邊是湖景山景,開心自己選了來雪山呢~ 由於7月是智利寒假,很多一家大細也趁天氣好來到雪山玩雪兜,滑雪,雪板,我們到的地方大多是雪兜,極限運動在另一邊沒去看的區域。上山時有點塞車,下山卻要塞一小時,整條山路都被車泊滿真誇張。


日落時間,那雪山鍍上金黃色,天空染成粉橙色,雪山漸漸隨黑夜來臨漸漸濛瀧,那大自然的美麗真的很感動啊~而且如果早上我在旅行社選擇了晚上回程的溫泉團,我就看不到這日落美景了。所以還是覺得做對決定的重要,回應雪山魂的呼喚,最終看到感動到我的黃昏美景。



我對Pucón有特別的感情,感謝朋友推薦我來到這裡。感恩天公造美,感恩我沒動搖來到這個地方,感恩我這一天決定留多晚Pucón。即使要早上4點半起床趕飛機~

Coyhaique 智利南部寧靜河大理石教堂中轉地

早上5點起身去車站搭巴士去Temunco 機場,由於巴士只經過Freire 鎮一個停車位,之後要轉的士才到機場。到了Freire ,想搵Uber,apps開價 115蚊港幣都冇車接order。問的士司機,開價200港幣, 殺價都要150, 結果一個貌似私人接order的女司機花100港幣送我去,車程不過距離8至10分鐘,仲要泊係一片大草地機場外圍,我再行5分鐘先到機場大門。
智利這個地方又一次讓我大開眼界。就是機場沒巴士經過,一係Shuttle,Uber,的士,或家人朋友接載。一個國家起完個位置偏僻嘅小機場,就由得遊客自生自滅的,而且還是小機場就出現這情況。今日到達2個小機場就正如此。比哥倫比亞的小型機場Leticia, 或Armenia 更不堪。也不知該說智利人有錢個個有車冇需求,還是政府政策問題讓私營機構壟斷。我斷不相信往來機場與Terminal或市中心的巴士沒有客。


搭飛機到Coyhaique 附近的Balmaceda 機場,再到Coyhaique ,是為了去Puerto Rio Tranquilo 的大理石教堂。飛機在雪地降落,來到了冰雪之境,一片皚皚白雪天地,搭上Shuttle 90蚊港幣到Coyhaique 的住宿地。沿途已經見到天氣變幻,有時一片霧氣,即使有太陽也有時被雲霧遮蔽,冰天雪地的牛馬羊仍在吃草,這片土地充滿生氣。不過由於地面積雪,車路行人路是濕的或是冰的很滑。


180港元一晚的獨立房跟主人共居,算是智利Coyhaique 較便宜的選擇之一。

住宿的主人是一對夫婦,算是homestay 一類,全屋只有我一個客人。之前Whatsapp 問價要求便宜點,來到叫價仲貴左,開價250蚊,結果我要跟女主人講價講到180蚊,入住2床房。這間已是最便宜的地方了。當然,我的房間很舒適,有柴火暖爐,在零下幾度的寒冬,真的不能少。不過如果不是雪地,還可以到埗到市中心再搵,但雪地之下,還是選擇減少移動。

如何去寧靜河大理石教堂
為了到大理石教堂才到這Coyhaique, 找旅行社報名結果沒有足夠人數開團。怎麼辦?直接到Puerto Rio Tranquilo 的旅行社報團,200蚊位,代價是自己買巴士票到Puerto Tranquilo, 來回310蚊,要住一晚因為只有早上才有巴士往返兩地。


Puerto Río Tranquilo, Marble Chapel

大理石教堂位於Puerto Río Tranquilo 寧靜港這個小鎮,從Coyhaique 巴士站搭早上8點巴士,計劃4小時到,但冬天行車時間要多2. 5小時,還試過條軑有問題停左半個鐘。

原本約旅行社3點的團,焦急在車等,行車30公里很慢,因為路況也是結冰積雪的。還以為趕不上,結果2點半到達Tranquilo 小鎮,但到碼頭卻被告知旅行社關門沒人,整排旅行社只有一家,還暫時只有我1人。
選擇1.等多3,4位客 選擇2. 個人包團。咁只好期待最後一刻有奇蹟。這是今日第二個煎熬。
最後3點幾有好消息,跟3位遊客同遊,即使報價比原定多50蚊,也覺得慶幸了。
湖邊都是旅行社可報團獨木舟,遊船的團,但多是假日休息。所以最好預訂好行程。


最長的天然隧道

整裝待發,快艇到了大理石洞穴,可以見到最長的洞有45米深,陽光照入洞,未必如早上或夏天那般湛藍,但也覺得大自然鬼斧神工,年輕的大理石有白灰黑啡多種顏色,湖水也是清澈。導遊說這個湖說是南美洲第二大湖,次於Titicaca湖,深度也60米。

之後到大理石隧道,教堂Chapel, 在船上看那大理石被湖水與風侵蝕成的石洞及隧道,一次又一次驚嘆那美麗。

1.5小時的行程回到岸,冷風吹到人都打震,還好旅行社一杯熱飲喚回溫暖。由於一直沒訂房,所以也要趁白天找住宿。找到之前詢問過的民宿,180蚊一晚,知道這價錢已經是合理,便住下了。但晚上全鎮停電,只有火爐燃燒保持溫暖。再次見到智利冬天生活艱難。因為沒電所以也只好早早休息,直到12點被燈光燦醒,手機終於充滿電,太好了。不過被窩外仍是超級寒冷,繼續睡直到翌日6點幾。

大理石教堂在旅行清單有3年多了,從第一次閱讀了網絡文章後就超想去。終於排除萬難來到,還一天內體驗咁多煎熬與寒冷,這目標達成也更難忘與感觸了。


傍晚的寧靜河

Puerto Tranquilo 回 Coyhaique,體驗嚴冬水管結冰沒水生活

寧靜港的大理石教堂看完之後,在民宿過了一個沒有電4個小時的晚上。房間沒暖氣還好有3張毛氈保暖,不過還是有點腳凍。
一大桶水結成冰
智利很多獨立屋家庭用木頭火爐,家家都有煙囱,柴火燒是比較少污染又便宜,但是每隔幾小時又要添柴,深夜睡著了火爐更會熄滅。
寧靜河小鎮是真的很寧靜,也很小

到翌日搭巴士回Coyhaique, 9點的車遲了1小時才到,回到Coyhaique 已經4點。回到民宿煮了湯,想洗澡卻被告知沒熱水啊,只有廚房有冷水~吓,我前一晚因為沒電已經有1日冇沖涼喇,但仍樂觀心諗如果維修第二日應該有水啩。原來,第二日繼續冇水,因為連水管都結冰了。

智利的冬天真係好艱難啊~我也經歷太少極端天氣,在歐美應該也有這種嚴寒到水管結冰斷水的情況!? 我真的孤陋寡聞又太嬌氣了吧。如此,在Patagonia區就過了1晚冇電2天冇水嘅生活。

聽聞連機場的水管,廁所也結冰,我也有擔心天氣會惡劣到航班取消嗎?早上7點幾的Shuttle如常接載,8點多太陽始慢慢出來,早上有陽光。藍天白雲雪山配襯,絕色。

飛到Puerto Montt

乘搭飛機JetSmart廉航,2次都延誤,都是前一班機剛落地又返回,所以要時間落客,加燃料,所以在南美旅行航班接駁真的要預更多時間,而我飛到Puerto Montt是為了飛到Puerto Natales ,那是Patagonia 百內國家公園最近的鎮。Puerto Montt 蒙特港的機場雖然細但商店比較繁榮,機場shuttle 30蚊港幣搭30分鐘左右,到達Bus Terminal , 一出站看到港灣很美啊~雖然陰天,但海濱公園仍有些人閒逛,整個市感覺悠閒的。我背著15kg背包,竟可以走了20分鐘到青旅。沿途欣賞海景。為什麼不坐的士,因為覺得走路應該不遠,巴士也沒上車因為已被海濱公園吸引了。

在Puerto Montt一天,早上落雨到11點幾,雨一停我就搭colectivo taxi 到Angelmó海鮮市場了。因為前一晚很想買青口整個白酒煮青口。

來到港口已見到很多餐廳,之後一直走到海旁,見到有人聚在欄杆看什麼,原來是一群胖嘟嘟海獅和鵜鶘,很驚喜因為沒看清楚資料有海獅呢。

看牠們打架,叫囂,有人買魚餵飼爭吃,游水,每一刻都讓我非常開心,很喜歡胖嘟嘟的海獅啊~

之後逛市場,店不是開滿,賣三文魚,蟹肉,青口貝類,八爪魚等等海產,噢,種類其實不多,蝦類沒有魚種也不多。吃了個貝類Ceviche 沒肚痛,再去餐廳點個海鮮湯。嗯,也要100蚊港幣的。雜錦海鮮有魷魚,青口,八爪魚還有種不認識的貝,加點水加點調味就完成。湯我覺得難以形容的普通,就是清湯,我也在想如果我來煮會怎麼樣。喝了一半,其餘只打包那海鮮,回青旅煮意粉味道更好。哈哈。

還記得4年前在智利和朋友在Punta Arenas 吃的大伏海鮮拼盆,自始不相信智利有美食。

走路1小時回青旅,也是看著海景,心情很好,因為看到了彩虹啊~

航班取消,百內國家公園失之交臂的挫敗

第二日要搭飛機,卻發現自己遺失了智利警局在入境時發出的旅客憑證,中文版遊記就說不可遺失,否則不可離境。在英文的bloggers 有教怎樣去網上補領,立即跟著方法去做。就看結果。

搞東搞西3點才睡,6點幾起床,迎接搭飛機挫折的一天。一切順利直到等候上機,起飛原定10:35, 結果11點45分機場地勤職員廣播,航班取消,明天再來機場吧~

查問原因,Patagonia 那邊天氣不好,下雪影響航班取消,所以我百內國家公園行程要取消了。一大班旅客取回行李,又一齊搭上Shuttle,還開玩笑Hasta luego ,即:遲啲見!也是苦中作樂吧~

有慶幸是回到青旅,主人也知道我情況,安排房間也是單人住4床的。也收到PDI回覆,補回那旅客憑証,可以出境了。哈,也不用跑警局了。而機場設施超好,可免費列印,我可以將那旅客憑證打印出來。

其實,在4天前我才落實購買23號由Puerto Natales 到阿根廷
Rio Grande ,再轉Ushuaia 的巴士票。也訂了Ushuaia 到Buenos Aries 機票,及由BA 到阿根廷湖區Bariloche 的機票。固定計劃也不多,就計劃2星期而已。但結果今日停飛牽一髮而動全身,再次低估了智利南部冬季的威力,以為航空公司不會輕易取消航班,所以安排留1天全日在Puerto Natales 參加百內國家公園健行活動。考慮來自怕了南部天氣太冷而沒水沒電再發生,所以要早走早著,而巴士也是隔天才有,所以將一切定得太緊而今次沒有改變的空檔了。

一個航班取消,在Patagonia 健行又一次落空。4年前因為家事而延遲到Patagonia的阿根廷El Chaltén,今次是天氣,都是不可控的與Patagonia 的山脈緣慳一面。也許天意安排,我想著更改行程,想著走回頭路,無論如何,這刻仍被天氣陰影籠罩,如果明天也停飛呢?

其實,也是錢的問題可解決,可改票的推倒重新安排。比較後悔是透過旅行網站買了便宜的機票,改日期要手續費130美金,還未計會否補差額,還不如重新買,已花了的千7蚊機票就作廢!?

另一個考慮就是不改行程,放棄百內國家公園,到Ushuaia再說。很多很多考慮又突如其來挑戰我的腦筋。

在計劃行程遇上過很多的變數,一時大意也好,行程編錯了就想後備方案。如果那代價太高,就唯有放棄了。

再次飛Puerto Natales

當前一日航班取消了,我確認自己百內國家公園之行已經無望,那是自責自己安排失當的,也想很多要不要放棄千7蚊機票。更怕第二日都飛唔到。

第二次在候機大堂等待,逾時了仍未見任何登機通知,職員出來了,說天氣不穩定,要等更多天氣資訊才決定,很多人又聚到櫃台問職員,又或者繼續呆坐等待。差不多2個幾小時,可以上機飛去Puerto Natales, 很多乘客都歡呼拍手,當然啦,已經遲了一天廿幾小時了。我原本前一日有窗口位,就因為飛唔到,變左坐走廊位。

飛機橫越Patagonia 山峰,仍然白茫茫一片,但見到崇山峻嶺都是白色頂,就覺得很壯觀了。

飛機抵達,機上乘客又再之鼓掌歡呼感謝機長,雖然我第二日又要離開,仍真的感興奮。
坐機場shuttle到市區3000pesos , 到青旅放行李就出發去逛小鎮了,因為翌日早上7點要到車站往Ushuaia 了。Puerto Natales 因前一天落雪,當下見到周圍都是厚厚積雪,真誇張啊!戰戰兢兢的走,那雪地有時結冰超級滑的。寧願走粉雪地的。那雪很綿好似綿花冰。

走到海岸邊仍有日落餘輝,但有點風一吹就冷到震,打了卡就找餐廳吃晚餐,找到一家意大利餐廳是火烤薄餅,但我卻選了羊肉Gnocchi很好吃。
餐廳外堆雪人吸引遊客,這家意大利餐廳Napoli也有很多好評。

留意智利北部Puerto Natales時差
Puerto Natales 智利 到 Río Gallegos 阿根廷

Patagonia 帶給我9個月以來前所未有的挫折,先是航班取消,接著是買了巴士票到阿根廷火地島的Río Grande, 可以到Ushuaia, 誰知原來Natales 跟了阿根廷時間,時差+1小時,結果當我在青旅步行20分鐘到車站,仲要係call唔到Uber要係冰天雪地,偶爾濕滑的雪地行走,身上有15kg背包。到車站,空蕩蕩的,問職員,原來我到達時已經是當地7:48分,而我手機顯示6:48。就因為不知道的時差,50美金的車票廢了,而我真的差點哭出來,欲哭無淚的狀態,腦袋一直轉要怎麼趕到Ushuaia, 真的要放棄27號離開Ushuaia 的機票嗎?要留在Natales 至星期二,用來去百內國家公園嗎?還是堅持去Ushuaia 呢?一連串問題要幾分鐘內考慮。車站information 職員跟我說有巴士去阿根廷,而我聽到就義無反顧的就一心要去阿根廷那邊了,真的覺得跟Patagonia 八字不合,連時差看了手機一整天也疏忽了沒發現,手機明明就顯示了2個時間,自責得不得了。

另一家巴士公司職員賣票給我還好心的給我折扣,她也知道我錯過了班車囉。結果,我到阿根廷的Río Gallegos, 住一晚再搭巴士去Ushuaia 。遲了一天到Ushuaia ,還有3個晚上,應該夠時間玩囉。

9點的車,1小時車程就過智利邊境,再入阿根廷。阿根廷取消了在護照蓋章,但可以網上下載入境記錄,所以我護照就沒有阿根廷的入境章了。

白色冰封的風景,車內遇到3位女生,也說前天天氣惡劣,她們也去不到百內,這百內在冬天真要多留幾天。

之後車來到了Gio Gallegos, 找到家民宿,便外出到家樂福買食物,和在餐廳喇漢堡。一大個漢堡只需35,36蚊。我的好日子來了,因為這裡物價便宜多了。

總結:
一個人在智利的冬天旅行,住的地方都沒有碰到歐美外國人,都是當地人,或者住宿只有三兩旅客,更甚者現在只有我一個住客。愈是往南花費愈貴,因為都要長期開暖氣而燃料貴吧~經此體驗,還真的要勸冬天來智利的獨行朋友三思。

吃:
這辣椒國,朋友說最低工資每月500美金左右,1000美金已經是很不錯。但當一個熱狗連飲品都最少要35蚊港幣,餐廳一餐漢堡包七十幾八十港幣,意粉一律百元以上,價格拍住香港更甚…智利生活真的不容易。

吃都是Empanadas最多,很多口味,價錢由15港幣到30多港幣,既有烘焗的,也有炸的。餡也看地區有點不同,近海的地區有海鮮餡,最常見是芝士火腿,雞肉,牛肉的。不過吃太多也覺得悶。

餐廳的意大利麵價錢大概60港幣起,還是最便宜的肉醬意大利麵。平均100港幣一餐少不了。所以對背包客來說,自己煮食才最省錢。想吃海鮮的,一般是炸魚,魷魚圈,海鮮飯。海鮮湯個人喝過是覺得很難吃的,在南部Punta Arenas 吃過海鮮拼盤也是難吃。

在智利朋友家住了廿多天,體驗了他們的飲食習慣。以麵包為主食智利愛將麵包做三文治,Hallulla圓形的麵包基本上是最便宜,但口感乾硬。Marraqueta類似法包,脆脆的外皮鬆軟的麵包。Coliza長正方型也是類似Hallulla。

Dobladita口感會比較脆,將麵團折兩折變成三角型,塗上牛油烤烘,主要配牛油果醬來吃。

Marraqueta好吃
Hallulla在朋友家中吃到有點怕怕的。

交通:
智利也是個巴士旅遊便利的地方,車站有不同的巴士公司到大大小小城鎮,Turbus, Condor 會是比較大的巴士公司。

在聖地牙哥坐車需要有Bip卡,在鐵路車站已可購買。

信用卡與現金:
智利使用信用卡很方便,當然也需要現金,在Santiago 舊城區武器廣場附近的小街已有多間兌換店,但舊城區也是有名很多小偷,警察也會多一點,換錢後要小心注意安全。

ATM領錢在智利的銀行也有限額,又需要收手續費4550pesos 至5500pesos不等,再加香港銀行的手續費,那匯率就變很差了。常見的Banco Estando可能領最多300,000 pesos, 其他銀行如Santeder, Banco de Chile等最多200,000 pesos。 最好先在Santiago 大城市領錢,小城小鎮有可能即使有國際Circus等標記,也可以讀不到卡。我在海邊城市Concon就試過一直用的卡領不到錢,結果用Western Union服務,匯率比用ATM要付手續費更好。

治安:
聖地牙哥很多塗鴉,街道也有尿騷味,那治安差與雜亂的感覺的程度跟哥倫比亞的Medellín 市中心有得比。就連智利朋友也多次告誡我出門小心。

而幸運是沒有在智利遇到不好的事情,但曾經在聖地牙哥中央車站,看到一位當地小姐被偷了電話,而我當時是大小背包的坐在那小偷旁邊等待巴士,那小偷得手後就從我旁邊離開。由於我旅行一直會保持警覺,將背包都握在手上,結果小偷找其他人做目標。

所以,特別在環境複雜人多的地方,要保持落覺性,時刻關注四周的人與動作,夜晚減少外出。

住宿體驗:
智利的青旅15美起左右,一點也不便宜,比秘魯貴多了一倍。

Santiago 選了住La Casa Roja Hostel ,6人房房間大,青旅每晚也有不同活動,有個很大的公用廚房

Pucón的Willhouse Hostel 便宜,房間也很舒適

Puerto Montt 住了幾晚的Islanet Hostel & Bar其實也沒有Bar的嘈吵,在小斜坡上,附近走6分鐘便到超市商場,也到了海邊,由車站走路約20分鐘。

Coyhaique 的青旅比民宿貴,所以選了住民宿。就在這遇上沒水的日子



重要:
如遺失PDI旅客入境記錄,可於PDI申請補領,填寫資料,會發出電郵,或在濫發電郵找到,之後會收到補發。在Puerto Natales 出境,關員沒有查問或要求。
https://www.pdichile.cl/tr%C3%A1mites-online/duplicado-de-tarjeta-de-turismo

延伸閱讀物一次到南美洲的遊記:
中南美94天7國生存記-復活節島 Easter Island

中南美94天7國生存記-智利

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